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Familienbrot

Familienbrot

Wie viele Brote möchtest du backen?
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Saftiges Brot, verfeinert mit Sonnenblumenkernen und mildem Brotgewürz. Ideal für herzhaftes Frühstück oder als Beilage.

#glutenfrei #vegan #laktosefrei #nussfrei

Zutaten

    Für den Vorteig:

  • 100 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 200 g Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 g Trockenhefe
  • Für das Quellstück:

  • 100 g Sesam
  • 50 g Buchweizen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Wasser
  • Für den Hauptteig:

  • 50 g KOMEKO BROTGENUSS, geröstet
  • 500 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 350 g Wasser
  • 5 g Trockenhefe
  • 20 g Salz
  • 0.5 TL Brotgewürz (oder je nach Geschmack)

Zubereitung

Vorteig:

  1. Zutaten mischen
    KOMEKO BROTGENUSS, Kartoffelstärke, kaltes Wasser, Apfelessig und Trockenhefe mischen
  2. Vorteig ruhen lassen
    12 h bei Raumtemperatur stehen lassen; Teigtemperatur 26 °C

Quellstück:

  1. Zutaten mischen
    Sesam, Sonnenblumenkerne und Buchweizen in der Pfanne rösten und heiß in Wasser geben
  2. Vorteig ruhen lassen
    12 h bei Raumtemperatur stehen lassen

KOMEKO BROTGENUSS rösten:

KOMEKO BROTGENUSS auf einem Blech verteilen und bei 240 °C rösten (Zwischendurch immer wieder bewegen/ umrühren/ verteilen/ Mischen) Dauer: ca. 20 min. - ACHTUNG: Qualmentwicklung! (Kann auf Vorrat hergestellt werden. Trocken lagern.)

Hauptteig:

  1. Teig vorbereiten
    Den Vorteig, das Quellstück, geröstetes Mehl zusammen mit den weiteren Zutaten (KOMEKO BROTGENUSS, Wasser, Trockenhefe, Salz, Brotgewürz) zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen (Teigtemperatur 26-28 °C).
  2. Teig formen und ruhen lassen
    Den Teig halbieren und 2 Brote daraus formen, anschließend in passende Kastenformen (L/B/H 24/10/7 cm; ca. 1,3 L) geben. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen oder besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit einem geölten Spachtel die Oberfläche einstechen und nochmals ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  3. Backofen vorbereiten
    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen.
  4. Backen
    Kastenformen in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (Achtung: starke Dampfentwicklung – Verbrennungsgefahr!). Nach 10 Minuten die Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 40 Minuten backen.
Rezeptbild
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