Wie viele Hefezöpfe möchtest du backen?
Ob zum Sonntagsfrühstück oder zum Nachmittagskaffee – dieser glutenfreie Hefezopf begeistert mit fluffiger Textur und feinem Geschmack. Einfach gemacht, wunderbar genossen.
#glutenfrei
Zutaten
Für den Vorteig:
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100
g
KOMEKO BROTGENUSS
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125
ml Milch
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7
g Trockenhefe
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1
TL Zucker
Für den Hauptteig:
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125
g
KOMEKO BROTGENUSS
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30
g Kokosmehl
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0.5
TL gemahlene Vanille
-
50
g Zucker
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40
g Butter (weich)
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1
Ei
-
1
Prise Salz
Sonstige:
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KOMEKO BROTGENUSS zum Bearbeiten
-
1
Eigelb mit etwas Milch zum Bestreichen
-
Sesam, Hagelzucker oder Mandelblätter zum Bestreuen
Zubereitung
- Vorteig vorbereiten
Aus KOMEKO BROTGENUSS, Milch (ca. 30 °C), Trockenhefe und Zucker einen Teig herstellen. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. - Hauptteig kneten
Den gegangenen Vorteig mit den restlichen Zutaten (KOMEKO BROTGENUSS, Kokosmehl, gemahlene Vanille, Zucker, weiche Butter, Ei und Salz) zu einem glatten Teig verkneten. Tipp: So kurz wie möglich kneten, damit der Teig elastisch bleibt! - Teig ruhen lassen
Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten gehen lassen. - Teig formen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (z. B. mit KOMEKO bestäuben) kurz durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem 30–40 cm langen Strang rollen und leicht mit Mehl bestäuben. - Zopf flechten
Die drei Stränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen. - Zopf bestreichen & bestreuen
Den Zopf mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Nach Wunsch mit Hagelzucker, Sesam oder Mandelblättchen bestreuen. - Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze, auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.
Unser Tipp: Am besten frisch genießen! Am nächsten Tag schmeckt der Zopf scheibenweise getoastet fast wie frisch gebacken.