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Butterkuchen

Butterkuchen

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Ein saftiger, glutenfreier Butterkuchen mit zartem Marzipan und knusprigen Mandeln – einfach zu machen und perfekt für jeden Anlass.

#glutenfrei

Zutaten

    Für den Teig:

  • 350 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 150 g Kartoffelstärke / Mehl
  • 125 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 14 g Trockenhefe
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Milch
  • Vanille / Zitrone
  • Für den Belag:

  • 100 g Butter
  • 50 g Marzipan
  • 150 g gehobelte Mandeln
  • Zucker zum Bestreuen
  • 50 g Sahne

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten
    KOMEKO BROTGENUSS, Kartoffelstärke, Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zitrone und Vanille je nach Geschmack zugeben.
  2. Flüssige Zutaten hinzufügen und kneten
    Milch, Eier und Butter hinzugeben und 3–4 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Handmixer (Knethaken) verkneten. Der Teig sollte etwa 28 °C haben.
  3. Teig gehen lassen
    Den Teig zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.
  4. Butter-Marzipan-Belag vorbereiten
    Butter und Marzipan mit dem Mixer aufschlagen. Für die Verarbeitung mit dem Spritzbeutel bereitstellen (Variante 1), sonst zu einer Platte formen und kühl stellen (Variante 2).
  5. Teig ausrollen und ruhen lassen
    Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
  6. Buttermasse auftragen
    Variante 1: Buttermasse mit dem Spritzbeutel und Tülle gleichmäßig auftupfen (leicht in den Teig drücken erlaubt). Variante 2: Gekühlte Buttermasse in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Mandeln und Zucker hinzufügen
    Gehobelte Mandeln auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Backen
    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten backen (abhängig von der Blechgröße).
  9. Fertigstellen und servieren
    Den noch heißen Kuchen mit flüssiger Sahne begießen und am besten frisch servieren.
Rezeptbild
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