Wie viele Stollen möchtest du backen?
Dieser Quarkstollen überzeugt mit aromatischen Früchten, gerösteten Mandeln und feinem Marzipan. Außen leicht gezuckert, innen saftig und aromatisch – perfekt für Kaffee, Tee oder als Geschenk in der Weihnachtszeit.
#glutenfrei
#Winter
#Weihnachten
Zutaten
Für den Teig:
-
80
g Zucker
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100
g weiche Butter
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125
g Quark
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50
g Marzipan
-
1
Stk. Ei (Gr. M)
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250
g
KOMEKO KUCHENGLÜCK
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15
g Weinstein Backpulver
-
Bourbon-Vanille
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1
Prise Salz
Sonstiges:
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30
g Zitronat
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30
g Orangeat
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4
EL Rum oder Apfelsaft
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125
g Sultaninen
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85
g Mandelstifte
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4
EL Milch
Zum Verzieren:
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Butter
-
Zucker oder Puderzucker
Zubereitung
- Früchte vorbereiten
Zitronat und Orangeat mit Rum (oder Apfelsaft) pürieren, mit den Sultaninen mischen und einige Stunden ziehen lassen. - Mandeln vorbereiten
Mandelstifte leicht in einer Pfanne anrösten, mit Milch mischen und ebenfalls stehen lassen. - Teiggrundlage herstellen
Zucker, Butter, Quark, Marzipan, Ei und die Gewürze glattrühren. - Mehlmischung untermengen
KOMEKO KUCHENGLÜCK mit Weinstein Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. - Mandeln und Früchte unterheben
Mandeln unterkneten, zum Schluss die Früchte schonend unterheben, damit die Sultaninen im Ganzen bleiben. - Stollen formen
Den Teig zu einem Stollen formen oder in passende Stollenformen geben. - Backen und verzieren
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40–50 min. backen (Stäbchentest). Nach dem Backen heiß mit flüssiger Butter bestreichen und in Zucker wälzen. Erkalten lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.