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Quarkstollen

Quarkstollen

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Dieser Quarkstollen überzeugt mit aromatischen Früchten, gerösteten Mandeln und feinem Marzipan. Außen leicht gezuckert, innen saftig und aromatisch – perfekt für Kaffee, Tee oder als Geschenk in der Weihnachtszeit.

#glutenfrei

Zutaten

    Für den Teig:

  • 80 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 125 g Quark
  • 50 g Marzipan
  • 1 Stk. Ei (Gr. M)
  • 250 g KOMEKO KUCHENGLÜCK
  • 15 g Weinstein Backpulver
  • Bourbon-Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Sonstiges:

  • 30 g Zitronat
  • 30 g Orangeat
  • 4 EL Rum oder Apfelsaft
  • 125 g Sultaninen
  • 85 g Mandelstifte
  • 4 EL Milch
  • Zum Verzieren:

  • Butter
  • Zucker oder Puderzucker

Zubereitung

  1. Früchte vorbereiten
    Zitronat und Orangeat mit Rum (oder Apfelsaft) pürieren, mit den Sultaninen mischen und einige Stunden ziehen lassen.
  2. Mandeln vorbereiten
    Mandelstifte leicht in einer Pfanne anrösten, mit Milch mischen und ebenfalls stehen lassen.
  3. Teiggrundlage herstellen
    Zucker, Butter, Quark, Marzipan, Ei und die Gewürze glattrühren.
  4. Mehlmischung untermengen
    KOMEKO KUCHENGLÜCK
    mit Weinstein Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
  5. Mandeln und Früchte unterheben
    Mandeln unterkneten, zum Schluss die Früchte schonend unterheben, damit die Sultaninen im Ganzen bleiben.
  6. Stollen formen
    Den Teig zu einem Stollen formen oder in passende Stollenformen geben.
  7. Backen und verzieren
    Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40–50 min. backen (Stäbchentest). Nach dem Backen heiß mit flüssiger Butter bestreichen und in Zucker wälzen. Erkalten lassen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptbild
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