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Kürbisbrot

Kürbisbrot

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Dieses glutenfreie Kürbisbrot ist herrlich saftig, aromatisch und perfekt für die kühle Jahreszeit – ideal zum Frühstück oder Abendbrot.

#glutenfrei #vegan

Zutaten

    Für den Vorteig:

  • 110 g Teffmehl (oder Buchweizen)
  • 7 g Trockenhefe
  • 200 g Wasser
  • Für den Hauptteig:

  • 100 g Kartoffelstärke
  • 250 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 200 g Kürbis (fein gerieben o. püriert)
  • 12 g Salz
  • Ingwer und Muskat
  • 50 g Kürbiskerne
  • Wasser je nach Kürbisqualität
  • Kürbiskerne zum Verzieren

Zubereitung

  1. Vorteig ansetzen
    Teffmehl, Hefe und Wasser mischen und 30 min. zugedeckt stehen lassen (Teigtemperatur 28 °C).
  2. Zutaten für den Hauptteig mischen
    Kartoffelstärke, KOMEKO BROTGENUSS, Kürbismus, Salz, Gewürze nach Geschmack (etwa je ¼ Tel.) und 50 g Kürbiskerne mit Wasser zu einem mittelfesten Teig verarbeiten (Teigtemperatur 28 °C). Die Wassermenge kann an dieser Stelle nicht genau definiert werden, da sie sich nach dem Wassergehalt des Kürbisses richtet.
  3. Teig in Form bringen
    Den Teig zu einem Brot formen und in eine gefettete Kastenform (L/B/H 24/10/7; ca. 1,3 L) geben. Über Kreuz mit einem Spachtel eindrücken, mit Wasser besprühen und mit Kürbiskernen verzieren. Zugedeckt ca. 50–60 min. reifen lassen.
  4. Backofen vorbereiten
    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen.
  5. Brot einschieben und bedampfen
    Kastenform in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG – starke Dampfentwicklung – Verbrennungsgefahr!).
  6. Temperatur senken und fertig backen
    Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 50 min. backen.

Unser Tipp: Ein Hokkaido Kürbis hat ein angenehmes Aroma und eine schöne Farbgebung. Es kann aber auch jeder andere Kürbis verwendet werden.

Rezeptbild
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