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Festliches Weinbrot

Festliches Weinbrot

Wie viele Brote möchtest du backen? (20x11x7cm Form)
2 Brote

Dieses Weinbrot besticht durch seine saftige Krume und die dezente Rotwein-Note. Perfekt zu Käse, Aufschnitt oder einfach pur mit Butter. Ein Brot, das jede Tafel besonders macht.

#glutenfrei

Zutaten

    Für den Vorteig:

  • 75 g Buchweizenmehl
  • 7 g Zucker
  • 5 g Trockenhefe
  • 75 g Wasser
  • Für den Teig:

  • 300 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 12 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 120 g Rotwein
  • 100 g Wasser

Zubereitung

  1. Vorteig ansetzen
    Buchweizenmehl, Zucker, Trockenhefe und kaltes Wasser mischen. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Hauptteig zubereiten
    Den Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Formen & gehen lassen
    Den Teig halbieren, zu länglichen Broten formen und in zwei Kastenformen (20 x 11 x 7 cm) legen. Abgedeckt ca. 1 Stunde reifen lassen.
  4. Ofen vorbereiten
    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 230 °C) vorheizen. Eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Ofenboden stellen und mit aufheizen.
  5. Backen mit Dampfstoß
    Kastenformen in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel gießen und die Ofentür schnell schließen.
  6. Backzeit anpassen
    Nach 10 Minuten die Temperatur auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) reduzieren und weitere 40 Minuten backen.

Unser Tipp: Um die feine Weinnote des Brotes zu schmecken, probiert es erst nach dem Abkühlen. Es passt besonders gut zu Käse und macht sich hervorragend auf einer festlichen Tafel.

Rezeptbild
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