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Berliner Krapfen

Berliner Krapfen

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Diese glutenfreien Berliner Krapfen sind außen knusprig und innen wunderbar fluffig – ganz ohne Weizen. Dank KOMEKO BROTGENUSS bekommen sie eine perfekte Textur und lassen sich vielseitig füllen, ob klassisch mit Marmelade oder fruchtigem Pflaumenmus. Perfekt für Karneval, Fasching oder einfach als süßer Genuss zwischendurch.

#glutenfrei #Karneval #laktosefrei

Zutaten

    Für den Vorteig:

  • 100 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 120 ml Milch (max. 30 °C, warm)
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • Für den Teig:

  • 200 g KOMEKO BROTGENUSS
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Eigelb
  • 8 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 30 g weiche Butter
  • Zitronenabrieb oder Vanille (nach Geschmack)
  • 140 g Milch
  • Sonstiges:

  • 1 EL Öl oder Hartfett zum Frittieren
  • Zucker zum Wälzen
  • Füllung nach Wahl (z. B. Marmelade oder Pflaumenmus)

Zubereitung

  1. Vorteig:
    KOMEKO BROTGENUSS, warme Milch und Trockenhefe verrühren. Abgedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
  2. Teig herstellen:
    KOMEKO BROTGENUSS, Kartoffelstärke und Backpulver mischen, dann Vorteig, Ei, Eigelb, Salz, Zucker, Butter sowie Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten (Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein).
  3. Ruhen lassen:
    Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  4. Formen:
    Teig in 80–100 g Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf leicht bemehlte Fläche legen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Frittieren:
    In der Zwischenzeit das Fett auf 160 °C erhitzen. Die Teiglinge vorsichtig ins heiße Fett geben und je Seite ca. 3 Minuten goldbraun backen.
  6. Wälzen & Füllen:
    Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und direkt in Zucker wälzen. Nach Belieben mit einer Berliner-Fülltülle Marmelade oder Pflaumenmus einspritzen.
Rezeptbild

glutenfrei Karneval laktosefrei

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