Wie viel Gramm Lebkuchen möchtest du backen?
Dieser Lebkuchenteig verbindet Honig, Gewürze und KOMEKO KUCHENGLÜCK zu einem aromatischen Genuss. Ob als Biberle, Printen oder für ein Hexenhaus – die Lebkuchen bleiben saftig und lassen sich nach Belieben verzieren. Ideal für die Adventszeit oder zum Verschenken.
#glutenfrei
#laktosefrei
Zutaten
Für den Teig:
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80
g Honig
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80
g Rübensirup
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40
ml Wasser
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30
g Kokosfett
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3
g Pottasche
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3
g Hirschhornsalz
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200
g
KOMEKO KUCHENGLÜCK
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9
g Lebkuchengewürz
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1
Prise Salz
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1
TL Apfelessig
Für die Printen:
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Gestiftelte oder gehackte Mandeln
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Gehackte Sultaninen
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Zitronat
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Orangeat
Für die Biberle:
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Marzipan
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Kuvertüre zum Verzieren
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Etwas Milch oder Mandelmilch zum Bestreichen
Zubereitung
- Teig herstellen:
Honig, Rübensirup und Wasser erhitzen, Kokosfett zugeben und erkalten lassen. - Triebmittel vorbereiten:
Pottasche und Hirschhornsalz jeweils mit etwas Wasser auflösen. - Teig verkneten:
KOMEKO KUCHENGLÜCK, Lebkuchengewürz und Salz mischen und mit dem erkalteten Honig zu einem Teig verarbeiten. Apfelessig und die Triebmittel während des Knetens zugeben. - Teig ruhen lassen:
Teig in Folie wickeln und bis zum nächsten Tag ruhen lassen. - Biberle formen:
Teig lang und schmal ausrollen, Marzipanstange einwickeln, in Stücke schneiden und auf ein Blech setzen. - Printen formen:
Früchte in den Teig kneten, ausrollen, schneiden, mit Milch bestreichen und Nüsse leicht andrücken. - Backen:
Printen oder Biberle bei 180 °C Ober-/Unterhitze 8-10 min. backen. Nach Bedarf mit Kuvertüre verzieren.
Tipps: Lebkuchen in einer geschlossenen Dose mit einem Apfel aufbewahren, für weiche Lebkuchen am nächsten Tag abgedeckt nachziehen lassen. Teig auch für Hexenhäuser geeignet.