Rustikales Sauerteigbrot
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Portionen |
Brote
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Zutaten
Für den Sauerteig:
- 200 g KOMEKO BROTGENUSS
- 200 g Wasser
- 20 g Anstellgut
Für den Teig:
- 20 g KOMEKO BROTGENUSS geröstet
- 450 g KOMEKO BROTGENUSS
- 150 g Buchweizenmehl
- 50 g Kichererbsenmehl
- 30 g Chiamehl
- 20 g Salz
- 7 g Trockenhefe
- 480 g Wasser
- 50 g Speiseöl
Zutaten
Für den Sauerteig:
Für den Teig:
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Anleitungen
Sauerteig:
- 200 g KOMEKO BROTGENUSS, 200 g Wasser und 20 g Anstellgut verrühren und 16-18 Stunden bei 28 °C reifen lassen.
KOMEKO BROTGENUSS rösten:
- etwas KOMEKO BROTGENUSS auf einem Blech verteilen und bei 240 °C rösten (Zwischendurch immer wieder bewegen/ umrühren/ verteilen/ Mischen)
- Dauer: ca. 20 min. - ACHTUNG: Qualmentwicklung! (Kann auf Vorrat hergestellt werden. Trocken lagern.)
Teig:
- Den Sauerteig, 20 g geröstetes Mehl zusammen mit den weiteren Zutaten (450 g KOMEKO BROTGENUSS, 150 g Buchweizenmehl, 50 g Kichererbsenmehl, 30 g Chiamehl, 20 g Salz, 7 g Trockenhefe, 480 g Wasser, 50 g Speiseöl) zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 min. abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig halbieren, gut bemehlen und schonend/locker 2 runde Brote daraus formen, stark bemehlen und in Gärkörbe (auch eine Schüssel mit Tuch) einlegen. Mit dem „Gesicht“ nach unten.
- Den Teig in der Form nochmals ca. 60 min. abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen.
- Brote vorsichtig auf ein Blech stürzen, in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG - Starke Dampfentwicklung - Verbrennungsgefahr!)
- Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 40 min. backen. Backzeit gesamt: 50 min.
Rezept Hinweise