Mildes Bauernbrot
0 Comments
Zurück zu unseren RezeptideenRetour à nos idées de recettes
Portionen |
Brote
|
Zutaten
Für den Vorteig:
- 150 g Buchweizenmehl
- 50 g Buchweizengrütze
- ¼ TL Kümmel
- 2 g Trockenhefe
- 200 g Wasser
Für den Teig:
- 20 g KOMEKO BROTGENUSS geröstet
- 650 g KOMEKO BROTGENUSS
- 100 g Teffmehl
- 30 g Chiamehl
- 20 g Salz
- 5 g Trockenhefe
- 450 g Wasser
- 50 g Speiseöl
Zutaten
Für den Vorteig:
Für den Teig:
|
|
Anleitungen
Vorteig:
- 150 g Buchweizenmehl, 50 g Buchweizengrütze, ¼ TL Kümmel, 2 g Trockenhefe und 200 g kaltes Wasser mischen
- 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen; Teigtemperatur 26 °C
KOMEKO BROTGENUSS rösten:
- Etwas KOMEKO BROTGENUSS auf einem Blech verteilen und bei 240 °C rösten (Zwischendurch immer wieder bewegen/ umrühren/ verteilen/ Mischen) Dauer: ca. 20 min. - ACHTUNG: Qualmentwicklung! (Kann auf Vorrat hergestellt werden. Trocken lagern.)
Teig:
- Den Vorteig, 20 g geröstetes KOMEKO zusammen mit den weiteren Zutaten (650 g KOMEKO BROTGENUSS, 100 g Teffmehl, 30 g Chiamehl, 20 g Salz, 5 g Trockenhefe, 450 g Wasser, 50 g Speiseöl,) zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 min. abgedeckt ruhen lassen
- Den Teig halbieren, gut bemehlen und schonend/ locker 2 Brote daraus formen und in Gärkörbe (auch eine Schüssel mit Tuch) einlegen - mit dem „Gesicht“ nach unten
- Den Teig in der Form nochmals ca. 60 min. abgedeckt ruhen lassen
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metall- teilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen
- Brote vorsichtig auf ein Blech stürzen, in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG - Starke Dampfentwicklung - Verbrennungsgefahr!)
- Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 40 min. backen Backzeit gesamt: 50 min.
Rezept Hinweise